Du vin belge? Pour avoir la frite !*

*j’ai mis tout l’humour dans le titre.

Pour ceux qui l’ignorent encore, je suis belge.

Je sais, ça vous en bouche un coin: je n’ai pas d’accent.

HAHAHA.

Mais trêve de billevesées: n’en déplaise aux trolls et aux sacrés français qui croient qu’on ne fait du vin (du bon) que chez eux, en Belgique aussi on vinifie.

Avec des bonheurs divers, parce que ce n’est pas toujours simple: mini-installations, caprices météo, manque de structure, difficile choix des cépages (classiques ou interspécifiques?)…

Ceci dit, du côté wallon, que j’ai pas mal investigué, il y a quelques jolies surprises.

J’ai d’ailleurs commis plusieurs articles dans le journal Le Soir à ce propos (oui, parfois, j’écris dans de vrais journaux sérieux et même que j’y use d’un langage châtié) (Yes I can, incredible). Mais ici, celui dont je voulais parler c’est le domaine de la Mazelle.

Pour faire connaissance avec le domaine, c’est là.

Et puis, si la lecture vous a intéressé, alléché, donné envie de goûter, j’ai pour vous l’occasion parfaite:

La Mazelle organise ses traditionnelles portes ouvertes, le 21 juillet. Fête nationale en Belgique: plutôt que de célébrer ça à la bière tiédasse, allez à la Mazelle!

Je vous copie-colle ici la présentation de l’évènement.

Vous ne voulez perdre aucune image des cérémonies d’abdication et de prestation de serment de nos rois ? Qu’à cela ne tienne : un grand écran installé dans la cour de La Mazelle vous permettra de ne pas en perdre une miette !

A 13h, les maîtres de maison offriront le Champagne à tous ceux qui seront présents, en l’honneur de notre nouveau Roi Philippe. Vous cherchez un endroit sympa pour déguster un délicieux lunch en famille ?

La Mazelle accueillera, sous la tonnelle, l’équipe d’Alain Boschman (Le Grand Ryeu) avec un menu complet (18 €), tout en finesse, qui se déclinera harmonieusement avec nos vins :

Avec notre Pinot noir 2010

Foie gras de canard, chutney de cerises et cacao (8 €)

Avec notre Auxerrois 2011

Crème de langoustine au pesto – petit pain gris maison (5 €) Boudin de volaille aux petits légumes et dés d’ananas (12 €) Crème au curry Thaï – gaufre de pommes de terre

Avec notre Pinot noir ou notre Ratafia

Duo de mousses aux chocolats (4 €)

Pour qu’Alain puisse régaler tout le monde, il est souhaitable d’annoncer votre intention de prendre le lunch par l’envoi d’un mail à info@lamazelle.be en précisant le nombre de personnes.

Vous ne connaissez pas encore les secrets de la viticulture et de la vinification ? Des visites guidées gratuites auront lieu à 10h, 11h30, 14h, 15h30 et 17h.

Vous souhaitez (re)découvrir nos vins et nos alcools ? Vous pourrez les déguster au verre. Vous ne connaissez pas les vins belges ? Nous aurons l’occasion de vous convaincre que, chez nous aussi, l’on peut faire de belles choses en matière de vins ! Vous souhaitez acheter des bouteilles ou des caisses ? Notre équipe préparera votre commande à emporter. Pas encore convaincus ? Faites un petit tour sur notre site internet http://www.lamazelle.be. Vous serez conquis par la magie des lieux. Vous y trouverez les plans et itinéraires utiles. GPS : Château La Mazelle – 6500 Beaumont (Leval-Chaudeville).

Si vous êtes dans le coin, franchement ne ratez pas cette occas’: les vins sont sympas, très. Le lieu est magnifique. Et les vignerons extrêmement agréables et souriants.

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