Retrouver le goût du blanc *

Quand on pense « grands vins blancs », certains vous diront de façon quasi automatique « Bourgogne ».

Mais dans le vin, ce qui permet de durer, ce qui empêche d’être blasé, c’est de se dire qu’à chaque affirmation posée, à chaque grande vérité révélée, il faut douter.

Douter. Chercher. S’interroger. Et goûter sans cesse, sans relâche.

Cela ne veut pas dire qu’on ne peut pas avoir un goût, personnel, des convictions: cela sous-entend juste qu’on doit être prêt à les laisser évoluer, s’affiner ou au contraire s’ouvrir à autre chose. Une autre dimension.

Prenons par exemple deux bouteilles: même millésime.**

Deux vignerons sérieux – dans leur boulot, je veux pas savoir ce qu’ils font après – l’un en vin de France (sur le terroir de Calce, Roussillon), l’autre en côtes-du-rhône Brézème, terroir qui renaît de ses cendres après avoir été oublié.

Et laissons la magie opérer. Bien sûr, il ne s’agit pas de les comparer entre-eux, ce serait comme de comparer des pommes et des poires. Milouise, ce sont des grenache gris et blanc, avec un élevage « mixte » (barrique et cuve). Le brézème assemble marsanne, roussane et viognier, avec un élevage bois (barriques et demi-muids).

Milouise est timide au nez, presque effacée.

 – Y a des fleurs non?

 – Puis un peu de pêche blanche aussi

 –  Purée, en bouche ça envoie

 – Terrible!

  – Frais!

 – Grand!

 – Vibrant

 – Minéral!

 – Ça part un peu sur l’oxy, non?

 – Oui, et j’aime.

Brézème est un autre style:

Ouah, ça c’est très expressif: tu sens que ça va être …

 – C’est vrai: un peu fumé, mais ça masque pas le fruit

 – Non, vas-y goûte: c’est mûr, c’est gras et en même temps la finale…

 – Du jus, waw

 – C’est grand aussi. Un autre style

 – Oui. Plus assis. Plus tranquille.

 – Exact.

 – Tu sens l’énergie du truc?

(commentaires garantis 100% vrais, parce que sans rire, tu crois vraiment que quand on goûte, avec l’Homme, on se fait des phrases genre: « le nez révèle des notes d’abricot, de paille séchée, tandis qu’en bouche une magnifique tension équilibre l’exubérance du fruit et de la minéralité des pierres chaudes ». Ben non).

Est-ce que ces vins sont grands?

A l’instant où ils ont étés goûtés, parce qu’ils nous ont chacun apporté un plaisir inqualifiable, oui. Grands pour nous.

Pourtant l’un est un vin de France – sur un terroir magnifique, il est vrai, parfois encore injustement ignoré – l’autre est une modeste appellation dont on redécouvre le terroir depuis quelques années.

Terroir, vous savez ce machin compliqué à définir: où sols, sous-sols, raisins, levures, micro-organismes, hommes et femmes communiquent et communient?

Tout ça pour dire: avant d’asséner des commandements, des vérités, des phrases toutes faites, toujours doutez. Perdez vous sur tous les chemins. Les prophètes et les gourous, laissez-les pérorer: nous, c’est le goût.

Doutez! De vous, du vin, de vos préférences, de ce que vous croyiez dur comme fer et si je mens je vais en enfer.

Parce que c’est bien comme ça que vous parviendrez encore à être surpris.

 * et je vous laisse le choix dans la date

** ces deux domaines bossent en bio et biodynamie. N’y voyez aucune malice.

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2 réflexions sur “Retrouver le goût du blanc *

  1. franchement , je me demandais comment tu allais t’en tirer avec ton titre , mais encore une fois une belle pirouette , j’adore !
    tu proposerais pas un concours de style ? de ce style ?
    bises en pagaille

  2. J’ai bien aimé cet article, et pas seulement parce que vous vous êtes permis de contrepèter.
    Ps: est-ce que vous êtes déjà arrivé à pied par la Chine ?
    Ça doit faire terriblement mal…

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